ندوتين علميتين في قسم اللغة العربية

In الدورات والورش والمحاضرات, الندوات, ورش العمل

برعاية السيد عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور هيثم عباس سالم المحترم

عقد قسم اللغة العربية ندوتين علميتين ضمن سلسلة الندوات العلمية لمهرجان التشجير الوطني الأول في كلية الآدب / جامعة ذي قار) وذلك في يوم الثلاثاء الموافق ١٢ اذار ٢٠٢٣، على قاعة عشتار.

كانت الندوة الأولى بعنوان “تمثلات الطبيعة في شعر أبي القاسم الشابي”. قدمتها م. م بسمة جبار مكي (دراسة تحليلية نقدية) لتمثلات الطبيعة في شعر الشاعر التونسي الكبير أبي القاسم الشابي. حيث استعرضت فيها مجموعة مختارة من قصائد الشابي التي تحاكي الطبيعة بروعتها وتفاصيلها الجميلة ، وقدمت تحليلاً شاملاً للرموز والمفاهيم التي يراد من خلالها التعبير عن الطبيعة في شعر الشابي. فيما أبدى الحضور تفاعلاً وإعجابا كبيرين عبر مداخلاتهم والنقاش الذي نشأ حول موضوع الندوة.

ووسمت الندوة الثانية بعنوان “من مظاهر الطبيعة في القرآن الكريم”. قدمها الأستاذ الدكتور مجيد مطشر عامر حول المظاهر المتعلقة بالطبيعة في القرآن الكريم. استعرض في محاضرته آيات قرآنية تحتوي على وصفا الطبيعة ومظاهرها المتعددة، وقدم تحليلاً لهذه المظاهر وأشكال تأثيرها على الفهم والتأمل.