طلبة الدراسات العليا في قسم التاريخ الحديث والمعاصر ينجزون أول مناقشة افتراضية من نوعها في كلية الآداب: محاكاة علمية لتعزيز الجاهزية الأكاديمية والنفسية
في مبادرة نوعية تُعد الأولى من نوعها على مستوى كلية الآداب، نظّم قسم التاريخ الحديث والمعاصر تطبيق نموذج Simulation-Based Defense لطلبة الدراسات العليا، بوصفه ممارسة علمية تحاكي بدقة إجراءات المناقشة الأكاديمية الحقيقية، وتستهدف إعداد الطلبة إعدادًا متكاملًا يجمع بين الكفاءة العلمية والاتزان النفسي.
وقد جسّد هذا النشاط بيئة مناقشة متكاملة، التزم فيها الطلبة بعرض بحوثهم وفق الأصول المنهجية، والدفاع عن أطروحاتهم أمام لجنة علمية متخصصة، ضمن سياق تفاعلي يعكس طبيعة المناقشات الرسمية، بما يعزز قدرتهم على التحليل، والاستجابة النقدية، وإدارة الحوار الأكاديمي بثقة واقتدار.
وتشكّلت اللجنة العلمية المشرفة على هذه التجربة من:
• أ.د. زمن حسن كريدي — رئيسًا،
• أ.م.د. منذر عبيد رضيوي — عضوًا،
• أ.م.د. حيدر جواد كاظم — عضوًا.
وقد اضطلعت اللجنة بدور محوري في توجيه الطلبة وتقويم أدائهم، عبر مداخلات علمية رصينة وملاحظات دقيقة أسهمت في تعميق وعيهم بمتطلبات المناقشة الأكاديمية ومعاييرها.
ويأتي اعتماد هذا النموذج ضمن توجهات التعليم العالي الحديثة التي ترتكز على التعلم القائم على المحاكاة، بوصفه أداة فاعلة لردم الفجوة بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، على غرار ما تعتمده تخصصات أخرى في بناء خبرات واقعية قبل الممارسة الفعلية.
ويمثل هذا النشاط خطوة متقدمة نحو الارتقاء بمخرجات الدراسات العليا، وترسيخ ثقافة أكاديمية قائمة على التدريب المسبق والتمكين العلمي، بما يعكس رؤية القسم وكلية الآداب في تبنّي المبادرات الرائدة التي تواكب المعايير العالمية وتُعزّز جودة الأداء الأكاديمي.
⸻
✍️ م.د. عبد الحق السهلاني
مدير وحدة الإعلام والاتصال الحكومي – كلية الآداب
⸻
🌐 تابعونا على مواقعنا الرسمية:
🔗 الموقع الرسمي: https://art.utq.edu.iq
📘 فيسبوك: https://www.facebook.com/Artutq
📸 إنستاغرام: https://www.instagram.com/media.art66
▶️ يوتيوب: https://youtube.com/@artsutq
او اتصل على رقم هاتف الكلية:
📲 07800998994
07751101020














