تعاون علمي عابر للحدود: كلية الآداب تحتضن ندوة دولية عن الآثار المائية القديمة والمناخ بمشاركة باحثين من ألمانيا وبلجيكا

 In اخبار الكلية, الانشطة المستقبلية, الندوات

اختتمت كلية الآداب – قسم الجغرافية ونظم المعلومات الجغرافية في جامعة ذي قار، وبرعاية السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور كمال حامد الياسري وإشراف الأستاذ الدكتور كاظم فاخر الخفاجي، أعمال الندوة العلمية الدولية الموسومة “الآثار المائية القديمة والمستقبل المناخي: رؤية عراقية–ألمانية”، التي أُقيمت ضمن فعاليات الأسبوع العراقي–الألماني على قاعة المعرفة يوم الأحد 30/11/2025.

وشارك في الندوة نخبة من الباحثين الدوليين، من بينهم الدكتور سمث من ألمانيا والدكتورة إيلا من جامعة بروكسل – بلجيكا، إلى جانب الأستاذ الدكتور حميد عبد ثامر من قسم الجغرافية في كلية الآداب، الذي قدّم إسهامًا علميًا بارزًا في مناقشة دور البحيرات القديمة في فهم التغير المناخي، وتعزيز النقاشات العلمية المشتركة بين الجانبين. وقد ركّز المشاركون على أهمية توظيف التقنيات الرقمية في حماية التراث الطبيعي ورقمنة الأهوار.

وأكدت كلية الآداب أن هذه الندوة مثّلت خطوة مهمة في تعزيز التعاون الأكاديمي بين جامعة ذي قار والمؤسسات البحثية الأوروبية، وفتحت آفاقًا جديدة للبحوث المشتركة في مجال المناخ القديم والتراث المائي.

✍️ م.د. عبد الحق السهلاني

مدير وحدة الإعلام والاتصال الحكومي – كلية الآداب

🌐 تابعونا على مواقعنا الرسمية:

🔗 الموقع الرسمي: https://art.utq.edu.iq

📘 فيسبوك: https://www.facebook.com/Artutq

📸 إنستاغرام: https://www.instagram.com/media.art66

▶️ يوتيوب: https://youtube.com/@artsutq

او اتصل على رقم هاتف الكلية:

📲 07800998994

 

Recent Posts
Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search