انطلاق الجلسات النقاشية للمؤتمر المركزي حول دور الجامعات في الحد من ظاهرة الإرهاب والتطرف الفكري

انطلقت في جامعة ذي قار اليوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٤/٥/١٥ فعاليات المؤتمر المركزي حول دور الجامعات في الحد من ظاهرة الإرهاب والتطرف الفكري، الذي أقامه مركز الدراسات التأريخية والآثارية / جامعة ذي قار برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي وبإشراف السيد رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس بالتعاون مع جامعة الشطرة،جامعة سومر، هيئة الحشد الشعبي/ المديرية العامة للتربية والتعليم في ذي قار، بحضور عدد من الشخصيات الأكاديمية والسياسية والدينية.
يأتي المؤتمر إيماناً من الجامعة بخطورة الإرهاب على المجتمعات البشرية، وعقدها العزم على بذل كافة الجهود لمكافحة هذه الجريمة، من خلال دوراتهها و ورشاتها لتطويق هذه الظاهرة والقضاء عليها حيث اتخذت إجراءات عديدة تنوعت بين عقد المؤتمرات والاجتماعات ومناقشة الابحاث ووضع الاستراتيجيات النموذجية، وتجميع تشريعات مكافحة الإرهاب والاتفاقيات المبرمة بشأنه وتعميمها.
تضمنت الجلسات محاور عدة تمثل المحور الأول من المؤتمر بتقديم ورقة عمل للاستاذ الدكتور كاظم عبد نتيش / كلية الاداب بعنوان ( الدراسات التأريخية وأثرها في مواجهة الأرهاب ) ، أما المحور الثاني فقد قدمه ا.د عبدالباري مايح الحمداني / كلية التربية الأساسية بعنوان (الجذور النفسية للكراهية والتطرف / الاسباب والمعالجات ) ،والعرض الثالث تناول (الفكر المتطرف في مناهج الدراسية لتنظيم داهش الارهابي ) وقد قُدم من قبل ،ا.د حسين عليوي ناصر / كلية الاداب جامعة ذي قار، فيما تضمن المحور الرابع عروضا عن ” العنف والارهاب الثقافي – دراسة في نصوص ادبية عراقية معاصرة ) قدمه ا.م.د حازم هاشم منخي / جامعة الشطرة / كلية التربية للبنات، والعرض الخامس حول( النزاعات العشائرية وأثرها على النسيج الأجتماعي ) والذي قدمه ا.م.د مسلم عوض مهلهل / كلية التربية الإنسانية/ فيما كان المحور الاخير الذي قدم من قبل، م .د احمد علي احمد / جامعة سومر / كلية التربية الاساسية عن (جرائم الإبتزاز الإلكتروني في محافظة ذي قار / دراسة في جغرافية الجريمة) .
وشهدت جلسات المؤتمر جولة من الحوارات والنقاشات الموسعة شارك فيها مُمثلوا الجهات المشاركة والمختصة والتي تصب في توحيد الجهود لمحاربة ونبذ جميع أشكال التطرف والخروج بتوصيات علمية.
واختتم المؤتمر بتكريم المحاضرين واللجان القائمة على المؤتمر بشهادات مشاركة مؤكدين استمرارهم في اقامة النشاطات التوعوية التي تهدف الى محاربة جميع الافكار الدخيلة وتخدم المجتمع.

46 عدد المشاهدات