ورشة علمية في كلية الآداب تناقش مسيرة العمل السياسي في العراق
ورشة علمية في كلية الآداب تناقش مسيرة العمل السياسي في العراق
نظمت كلية الآداب – وحدة شؤون المرأة – ورشة علمية بعنوان: “العمل السياسي في العراق منذ تأسيس الدولة العراقيةحتى الوقت الحاضر”، وذلك على قاعة المعرفة يوم الأحد الموافق 28/9/2025.
قدّم الورشة الأستاذ الدكتور شاكر حسين دمدوم، أستاذ تاريخ العراق الحديث والمعاصر في قسم التاريخ – كلية الآداب، حيث تناول في محاضرته أربعة محاور رئيسة ناقشت مسيرة العمل السياسي في العراق عبر مراحله التاريخية المختلفة:
• المحور الأول: العمل السياسي في العراق خلال العهد الملكي (1921–1958).
• المحور الثاني: العمل السياسي خلال مرحلة العهد العارفي وحكم عبد الكريم قاسم (1958–1968).
• المحور الثالث: الحقبة السياسية لانقلاب 17 تموز 1968 وصعود حزب البعث إلى السلطة حتى سقوطه في 9 نيسان 2003.
• المحور الرابع: المشهد السياسي في العراق من عام 2003 حتى الوقت الحاضر.
شهدت الورشة حضوراً واسعاً من أساتذة الكلية وموظفيها وطلبة الدراسات العليا، كما شرّف القاعة الأستاذ الدكتور مهند عبد الرضا حمدان الكنزاوي، معاون العميد للشؤون الإدارية. وبعد انتهاء المحاضرة، فُتح باب النقاش والحوار، حيث طرح الحضور مجموعة من الأسئلة والاستفسارات التي أجاب عنها الدكتور شاكر حسين بدقة وموضوعية، مستنداً إلى خبرته الأكاديمية في تاريخ العراق المعاصر.
تأتي هذه الورشة ضمن سلسلة الأنشطة العلمية التي تحرص كلية الآداب على تنظيمها لتعزيز الوعي الأكاديمي والفكري لدى الطلبة والباحثين.
————————————————————————
✍️ م.د. عبد الحق السهلاني
مدير وحدة الاعلام والاتصال الحكومي لكلية الآداب
#وحدة_الإعلام_والاتصال_الحكومي_كلية_الآداب_جامعة_ذي_قار
📢 تابعونا على مواقعنا الرسمية في التواصل الاجتماعي:
🌐 الموقع الرسمي لكلية الآداب:
📘 فيسبوك:
https://www.facebook.com/Artutq
📸 إنستاغرام:
https://www.instagram.com/media.art66
▶️ يوتيوب: