قسم الاجتماع في كلية الآداب – جامعة ذي قار يشارك في إعداد دليل وزاري لتنمية مهارات الباحثين في الطفولة المبكرة
يواصل قسم الاجتماع في كلية الآداب – جامعة ذي قار تأكيد حضوره العلمي والمهني عبر مشاركته الفاعلة في المحافل الوزارية، إذ شارك الأستاذ المساعد الدكتور علي كاظم حمزة، رئيس القسم، في اجتماع اللجنة الوزارية المشكلة بموجب الأمر الوزاري المرقم (ت م ٧/٦٥٦٢ في 25/5/2025). وقد انعقد الاجتماع في دائرة الدراسات والتخطيط والمتابعة بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي يوم الثلاثاء الموافق 2 أيلول 2025، برئاسة السيد المدير العام للدائرة وبحضور أعضاء اللجنة.
وتناول الاجتماع مشروع إعداد دليل استرشادي واقعي لتنمية المهارات المهنية والإنسانية للباحثين في مجال الطفولة المبكرة، حيث قدّم أعضاء اللجنة مجموعة من الرؤى والمقترحات، من أبرزها تنفيذ دراسات ميدانية في بغداد والمحافظات الأخرى لرصد التحديات الاجتماعية والاقتصادية التي تواجه الأطفال وأسرهم، وكذلك المشكلات التي يواجهها الكادر التعليمي.
وأكدت اللجنة أهمية أن يُبنى هذا الدليل على بيانات علمية موثقة ومعطيات واقعية رصينة، بما يعزز من قيمته الأكاديمية ويسهم في صياغته بصورة شاملة تستجيب لاحتياجات المجتمع، وتدعم مسيرة البحث العلمي في حقل الطفولة المبكرة.
وفي هذا الإطار، تؤكد كلية الآداب – جامعة ذي قار حرصها الدائم على المساهمة الفاعلة في المبادرات الوطنية والمشاريع العلمية التي تخدم المجتمع، وتُجسّد رسالتها في تعزيز البحث الأكاديمي الرصين، سعيًا منها إلى مواكبة التطور العلمي وترسيخ موقعها الريادي بين الكليات الإنسانية في العراق.
————————————————————————
م.د. عبد الحق السهلاني، مدير الموقع الالكتروني لكلية الاداب
#وحدة_الإعلام_والاتصال_الحكومي_كلية_الآداب_جامعة_ذي_قار
للإطلاع على مزيد من التفاصيل:
الموقع الرسمي: https://art.utq.edu.iq
فيسبوك: https://www.facebook.com/Artutq
تلغرام: https://t.me/CollegeofArtsUniversityofThiQar