الندوة العلمية: “الوصمة الاجتماعية بين الثقافة والعقاب الاجتماعي”

In الندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار المحترم، وبإشراف مباشر من عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور كاظم حاجم الخفاجي، نظمت كلية الآداب ندوة علمية بعنوان “الوصمة الاجتماعية: قراءة في الثقافة والعقاب الاجتماعي”، وذلك على قاعة المعرفة، يوم الأربعاء الموافق 23/10/2024. قدّم الندوة الأستاذ الدكتور محمد حمود إبراهيم، وأدارتها المدرس الدكتورة شيماء جودة ياسر.

تناولت الندوة موضوع الوصمة الاجتماعية وتأثيراتها السلبية على الأفراد والمجتمع، مركزة على النقاط التالية:

1. تعريف الوصمة الاجتماعية: ارتباط سمات سلبية بشخص أو مجموعة تؤدي إلى نبذهم اجتماعياً.
2. تأثير الوصمة على الفرد: تأثيرات نفسية واجتماعية خطيرة قد تؤدي إلى سلوكيات ضارة.
3. دور المجتمع: كيفية تعامل المجتمع مع الموصومين من خلال النمطية والتمييز.
4. العقاب الاجتماعي: دراسة دور العقاب غير الرسمي كأداة للسيطرة المجتمعية.

ختمت الندوة بضرورة تعزيز الوعي المجتمعي للتقليل من آثار الوصم الاجتماعي، وتبني نظرة أكثر شمولية تجاه الأفراد.

د. عبد الحق السهلاني

اعلام الكلية