دراسة تهتم بتقييم مراكز معالجة الفشل الكلوي في محافظة ذي قار

In مناقشة الرسائل والاطاريح

تمّت مناقشةُ رسالةِ الماجستير للطالبةِ هالةَ سليمٍ يعقوبَ في جامعةِ ذي قارَ، كليةِ الآدابِ، قسمِ الجغرافية. حيث عُقدتِ المناقشةُ يومَ الخميس، الموافق 22/8/2024،  بعنوانِ مراكزُ معالجةِ الفشلِ الكلويِّ في محافظةِ ذي قارَ – دراسةٌ في جغرافيةِ الخدمات، بإشرافِ الدكتورِ سميعٍ جلابٍ منسيِّ السهلانيِّ، وتمَّ منحُها تقديرَ “جيدٍ جدًّا عالٍ”.

يُذكَر أنَّ هذا البحث يُعَدُّ الأولَ و الفريدَ من نوعهِ الذي يهتم بأمراض الفشل الكلويِّ ، مما يُبرزُ أهميتهُ في دراسةِ التوزيعِ الجغرافيِّ للخدماتِ الطبيةِ.

مضمونُ الدراسةِ:

اعتمدتِ الدراسةُ على أساليبَ إحصائيةٍ باستخدامِ SPSS ونظمِ المعلوماتِ الجغرافيةِ (GIS)، معَ جمعِ بياناتٍ من دائرةِ صحةِ ذي قارَ واستبياناتٍ شملتْ 265 مريضًا. ركّزتْ على تقييمِ توزيعِ المرضى وكفاءةِ مراكزِ معالجةِ الفشلِ الكلويِّ في المحافظةِ.

النتائجُ:

• أعلى نسبةِ مراجعين: مركزُ الحسينِ التعليميِّ في الناصريةِ (39.5%) من العيّنةِ.
• العجزُ في الكوادر: عجزٌ في الأطباءِ الاستشاريينَ (-115) وفي الأطباءِ الاختصاصيينَ (-58).
• المسافةُ بين التمركزِ المثاليِّ والفعليِّ: 19 كم عن مراكزِ العلاجِ الحاليةِ.

التوصياتُ:

شددتِ الدراسةُ على تحسينِ توزيعِ المراكزِ وزيادةِ عددِ الكوادرِ الطبيةِ لتلبيةِ الاحتياجاتِ المتزايدةِ للمصابينَ بالفشلِ الكلويِّ.

لجنة المناقشة:

1. أ.د. عادلٌ مكيٌّ عطيةُ الحجاميُّ – رئيسًا.
2. أ.د. ضرغامٌ خالدٌ عبدُ الوهابِ – عضوًا.
3. أ.م.د. عباسٌ زغيرٌ محيسنٌ – عضوًا.
4. أ.د. سميعٌ جلابٌ منسيٌّ السهلانيُّ – عضوًا ومشرفًا.

د. عبد آلحق السهلاني

115 عدد المشاهدات