تدريسيٌّ في آدابِ جامعةِ ذي قارٍ يشاركُ في مؤتمرِ جامعةِ بيرغوف الروسية

In الدورات والورش والمحاضرات

برعايةِ معهدِ بوشكين للغةِ الروسيةِ وفي رحابِ جامعةِ بيرغوف في العاصمةِ الروسيةِ موسكو عُقِدَ المؤتمرُ الموسومُ (“اللغةُ العربيةُ رسالةُ حبٍّ وسلامٍ وجمالٍ للعالمِ”) للمدةِ (٥-٧ /٨/ ٢٠٢٤)، متضمِّنًا محاورَ عدّةً، منها ما يتعلّقُ بجمالياتِ اللغةِ العربيةِ في الشعرِ والنثرِ، وعلاقتِها بالحضارةِ الإنسانيةِ، ودورِها العالميِّ، وأهميةِ الحفاظِ عليها من خلالِ التشريعاتِ والأنظمةِ والقوانينِ.

وضمنَ وقائعِ المؤتمرِ، شاركَ أ.د. خالد شاكر حسين التدريسيّ في كليةِ الآدابِ جامعةِ ذي قارٍ “حضوريًّا” ببحثِهِ الموسومِ (العربيةُ بين التفاضلِ والتكافؤِ)، وتناولَ الباحثُ قضيةً إشكاليةً معقدةً، تتعلّقُ بالطبيعةِ النمطيةِ لقضيةِ التفاضلِ بين اللغاتِ عموماً وبينَ العربيةِ واللغاتِ الأخرى، محاولًا تفكيكَ تلكَ التمايزاتِ في اللغةِ العربيةِ نحوياً ومعجمياً ووظيفياً.

وخَلُصَ الباحثُ إلى وضعِ مخطَّطٍ علميٍّ قد يُسهِمُ في استقرارِ تلكَ الإشكاليةِ في سياقِ متغيري المعنى والآليةِ اللسانيةِ.

د. عبد الحق السهلاني

210 عدد المشاهدات