مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( بناء النموذج الهيدرولوجي لتحسين نوعية مياه نهر الفرات ما بين الشنافية والناصرية باستخدام GIS ) للباحثة ( هبه صاحب دخيل )

In مناقشة الرسائل والاطاريح

جرت اليوم الاثنين الموافق 2023/11/6 المناقشة العلنية لأطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( بناء النموذج الهيدرولوجي لتحسين نوعية مياه نهر الفرات ما بين الشنافية والناصرية باستخدام GIS ) للطالبة (هبه صاحب دخيل) علىى قاعة المعرفة في كلية الآداب / جامعة ذي قار وتحت اشراف ا.د رحيم حميد العبدان ، وتألفت لجنة المناقشة كل من :-

ا.د حسن سوادي نجيبان

ا.د .جاسب كاظم عبد الحسين

ا.د عبد الرزاق خيون خضير

ا.د صفية شاكر معتوق

ا.م.د علي خالد عباس

تهدف الاطروحة الى استخدام التقنيات الجغرافية الحديثة في بناء نماذج هيدرولوجية تحاكي طرق معالجة وتحسين نوعية مياه نهر الفرات المتعرضة للتدهور بسبب العوامل الطبيعية والبشريه المجتمعة ، واستنتجت الدراسة ان مياه نهر الفرات يعاني من زيادة تركز الملوحة وفق القرائن الطيفية NDSI و OSAVI ، وارتفاع نسبة التلوث وفق الموشرات العالمية WQI ، كما استنتجت الدراسة ان تقنية نظم المعلومات الجغرافية وبعض تقنيات الرسم الكارتوكرافي قادرة على تقديم حلول ناجحة في معالجة مشاكل تدهور نوعية المياه وتجلى ذلك واضحاً في الحلول المقترحة والتي تمثلت بتحلية مياه النهر باستخدام الطاقة الشمسية ، وتغير اتجاه مجرى نهر الفرات ، ترميم الضفاف ، اختزال ملوحة مياه النهر بشحنة بمياه الامطار ، ومعالجة مشكلة المياه الجوفية القريبه من النهر ، وكذلك معالجة مياه نهر العطشان والمياه العادمة .

وحضر المناقشة السيد عميد كلية الاداب ا.د.هيثم عباس سالم جانبا منها .

701 عدد المشاهدات