قسم التاريخ في كلية الاداب يقيم نشاطاً علمياً عن (العيد الوطني العراقي) .

In الدورات والورش والمحاضرات, الندوات
  • قسم التاريخ في كلية الاداب يقيم نشاطاً علمياً عن (العيد الوطني العراقي)
    ………………………………………..

بتوجيه من عميد كلية الآداب الاستاذ الدكتور هيثم عباس سالم اقام قسم التاريخ نشاطا علميا للاحتفاء بالعيد الوطني العراقي ، صباح اليوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/٤ نشاطا علميا عن العيد الوطني العراقي احتفاءً بيوم إعلان استقلال العراق عن الانتداب البريطاني وانضمامه إلى عصبة الأمم المتحدة وقد ألقى الأستاذ الدكتور شاكر حسين دمدوم ورقة بحثية في هذه الندوة تحت عنوان ( ‏قراءة تأريخية في العيد الوطني العراقي)
إذ سلط الضوء على هذا اليوم المميز في تاريخ العراق الحديث، بعد أن ثبت للمؤرخين العراقيين أنه يوم يستحق اتخاذه يوماً وطنياً؛
وقد صرح المحاضر الاستاذ الدكتور شاكر حسين دمدوم قائلا
شهدت الساحة العراقية عدداً من الأحداث المهمة ، ‏غير أن هذا لا يمنعنا من القول، إن (اليوم الوطني العراقي) قد تعرض إلى إجحاف شديد بسبب النزعة الثورية والتشدد في المفاهيم الوطنية. ففي حقيقة الأمر، يرى بعض ‏المؤرخين والباحثين العراقيين، والمتحدث منهم، أن استقلال العراق الحقيقي هو في يوم ٣ تشرين الأول ‏‏1932 عند انضمامه لعضوية عصبة الأمم، لانه يشكل نقطة مفصلية في تاريخ العراق السياسي ، ‏وينبغي التعامل مع الحدث بواقعية إيجابية لا التغافل السلبي،
كما أن هذا التعامل الإيجابي لا يقلل ‏من شأن الثورات والحركات والانتفاضات العراقية اللاحقة التي حققت للعراق وشعبه الكثير من ‏الإنجازات.‏
ومن الجدير بالذكر ان أول اختيار لـلثالث من تشرين الأول عيداً وطنياً، جاء في شباط عام 2008 ، ولكن البرلمان لم ‏يمرر قانونا بذلك في حينه.‎‏ حتى جاء في الأول من أيلول عام 2020 ليتم اعتماد الثالث من ‏تشرین الأول یوما وطنیا‎.‎‏ وقد صوت مجلس النواب في 22 أيلول 2020 على‎ )‎قانون العيد ‏الوطني لجمهورية العراق‎(‎، الذي نص على ان (يكون يوم الثالث من تشرين الأول من كل عام ‏العيد الوطني لجمهورية العراق) .
وبالرغم من ان النظام حاليا نظام جمهوري في العراق إلا انه يحتفل ‏بمناسبة وطنية تعد من انجازات الحكم الملكي . ‏

1٬142 عدد المشاهدات