اختيار تدريسي من كلية الآداب في جامعة ذي قار كخبير وطني في مجال العواصف الغبارية للمشاركة في برنامج منظمة الامم المتحدة للتغذية والزراعة (الفاو)

In اخبار الكلية, الدورات والورش والمحاضرات, الندوات

اختير م.م زياد وهاب أحمد التدريسي في قسم الجغرافية / كلية الآداب الحاصل شهادة الدكتوراه من جامعة مانشيستر كخبير وطني في مجال العواصف الغبارية وذلك للمشاركة في ورشة عمل ضمن برنامج الامم المتحدة للتغذية والزراعة (الفاو) والتي تتعلق بـ (تحفيز الاستثمارات والإجراءات لتعزيز القدرة ضد العواصف الغبارية وتأثيرها في الزراعة) والتي استضافتها دولة الامارات العربية المتحدة للفترة (3-5 / 10 / 2022).
تهدف الورشة الى تقييم إمكانيات العراق الحالية وخمسة دول أخرى (الصين، الجزائر، منغوليا، إيران والكويت) في مواجهة خطر العواصف الغبارية على الإنتاج الزراعي، وتقديم خطة طوارئ للتصدي لظواهر الغبار، وهي إحدى برامج الأمم المتحدة لمكافحة التصحر ونقص الغذاء. عرض في الورشة مجموعة من المحاضرات والاختبارات أعدت من قبل خبراء محليين من البلدان المذكورة أعلاه، وكذلك خبراء دوليين في مجال الرمال، العواصف الغبارية، الزراعة والموارد المائية من بريطانيا، ألمانيا، كازخستان، الأردن، كمبوديا، مصر، بلجيكا، وإيطاليا. خرجت الورشة بمجموعة من التوصيات والإجراءات العملية التي سوف تعرض على البلدان المتأثرة بظواهر الغبار وذلك لتطبيقها على ارض الواقع للحد من تأثير العواصف الغبارية على الزراعة.