قسم اللغة العربية يقيم ورشة العمل الموسومة بـ (اخلاقيات البحث العلمي وممارسة المهنة)

In الدورات والورش والمحاضرات, الندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس المحترم
واشراف السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور هيثم عباس سالم المحترم

اقام قسم اللغة العربية ورشة العمل الموسومة بـ (اخلاقيات البحث العلمي وممارسة المهنة) يوم الثلاثاء الموافق 2022/3/29 الساعة العاشرة صباحا. وقد تناول المحاضر ا.م.د ماجد جميل تأثير أخلاقيات العمل المهني  على سمعة  المؤسسة سواء كانت هذه الأخلاقيات إيجابية أو سلبية، وبالتالي تؤثر على مخرجاتها في النهاية.
وعرض المحاضر امثلة لاخلاقيات العمل : ( الصدق في العمل – الإصرار على اكتساب مهارات جديدة وغيرها). ويجب أن يتم ترقية العاملين الممتلكين لأخلاقيات العمل الإيجابية بشكل مستمر لتحفيزهم على زيادة اخلاقياتهم .
وقد عرف بعضهم أخلاقيات العمل المهني على أنها بمثابة الأعمال الأخلاقية البحتة، وعلى أنها قيمة من الأعمال الشاقة والاجتهاد ، وعرفت بأنهاالقيم المعتمدة على الأعمال الجادة والجهود المبذولة. كما أنها عبارة عن اعتراف الفرد وإيمانه بفوائد العمل الأخلاقية، وعلى تمكنه من دعم الشخصية وتعزيزها .
وتؤثر هذه الأخلاقيات المهنية على أصحاب الأعمال ، فالذين يتمتعون بالأخلاقيات الإيجابية يتمكنون من جعل بيئات العمل مزدهرة ، ومنتجة وذلك لما لها من التأثير على العاملين ، حيث أنها تقوم برفع مخرجاتهم الإنتاجية ومعنوياتهم .