وحدة التاهيل والتوظيف تقيم دورة تدريبية بعنوان:تصنيف الغطاء الارضي في برنامج Arc Map

In الحلقات النقاشية, الدورات والورش والمحاضرات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د.يحيى عبد الرضا عباس المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الآداب أ.د.هيثم عباس سالم  المحترم

اقامت وحدة التاهيل والتوظيف دورة تدريبية بعنوان :  تصنيف الغطاء الارضي في برنامج Arc Map
اليوم الأربعاء الموافق 16/3/2022 على قاعة شبعاد.
المحاضرون :
1- أ.د جاسب كاظم عبد الحسين
2-  أ.م.د علي مجيد ياسين
وتناولت الندوة في محاورها موضوع مهم الا وهو التنصيف الموجه ويراد بالتنصنيف الموجه (على عكس التصنيف غير الموجّه) استخدام الفئات المرجعية كمعلومات إضافية. تحدد هذه العملية بشكل مسبق وآمن الفئات التي يجب أن تنتج عن التصنيف. الخطوات التالية هي الأكثر شيوعًا في التصنيف الموجّه: تعريف فئات استخدام الأراضي والغطاء الأرضي (الفئات الطيفية مثل الغابات دائمة الخضرة والغابات متساقطة الأوراق والمياه و المناطق الزراعة وما إلى ذلك)
تصنيف مناطق التدريب المناسبة (المناطق المرجعية لكل فئة)
القيام بـالتصنيف الصحيح بمساعدة خوارزمية التصنيف المناسبة
التحقق من النتائج وتقييمها وتفحصها ، ولتحقيق ذلك تم استخدام
خوارزمية تصنيف الحد الأقصى من الاحتمالية Maximum likelihood في برنامج Arc Map .
وصرح ا.م.د علي مجيد ياسين مدير وحدة التوظيف والتأهيل / كليتنا بقوله : يتم التصنيف الفعلي لصور الأقمار الصناعية بمساعدة خوارزميات تصنيف شاملة، مثل الحد الأقصى من الاحتمالية، أو الحد الأدنى للمسافة، أو الطريقة التكعيبية (متوازي السطوح)، أو التصنيف الهرمي.
أما الخوارزمية الأكثر شيوعًا للتصنيف فهي الحد الأقصى من الاحتمالية. حيث أن طريقة التصنيف هذه تلامس دالة كثافة الاحتمال، بمعنى أن المصنِّف يخمن الاحتمالية التي ينتمي بها بكسل معين إلى فئة معينة. ويسمح هذا المصنِّف بانحرافات أكبر من نقطة المركز في فضاء البيانات إذا ما كان البكسل لا يقع في منطقة فئة المتنافسة – وعلى العكس يكون الإنحراف أقل في المناطق التي يوجد بها منافسة بين الفئات المختلفة .