توصيات ندوة علمية:(ظاهرة الابتزاز الالكتروني عند الشباب – الاسباب والنتائج والمعالجات)

In الدورات والورش والمحاضرات, الندوات

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار أ.د يحيى عبد الرضا الخفاجي المحترم

وبأشراف السيد عميد كلية الآداب أ.د هيثم عباس سالم المحترم

عقدت الندوة الموسومة بـ (ظاهرة الابتزاز الالكتروني عند الشباب – الاسباب والنتائج والمعالجات) يوم الاحد الموافق 14/11/2021 الساعة العاشرة صباحا.

على قاعة المعرفة في الكلية

.المحاضرون :

1- د. احمد طه الشيخ علي/ الابتزاز الالكتروني – الاسباب والمعالجات

2-د. فاضل كاظم صادق      / الجذور التاريخية لظاهرة الابتزاز

3-  د. جواد كاظم كيطان      / الابتزاز الالكتروني وانعكاساته على الامن الوطني

ادارة الجلسة :

ا.م.د جمعة ثجيل عكلة

وصرح ا.م.د جمعة الحمداني قوله : تلخصت توصيات الندوة بالنقاط الاتية :

• دور الاسرة في زرع الثقة بين افرادها والابتعاد عن لغة التهديد ، ومراقبتهم اثناء استخدام وسائل التواصل الاجتماعي .
  • دور الدولة بتوفير باحثين اجتماعيين في المدارس والجامعات لتقديم الدعم لضحايا الابتزاز والتوعية قبل وقوع الأزمة . سن قوانين صارمة لتضع حدا للجريمة الالكترونية .
  • دور الجامعات للقيام بعملية توعوية كبيرة لتثقيف الطلبة وفئات المجتمع الأخرى على مخاطر هذه الجريمة.
  • ضرورة ان يكون هناك تعاون دولي خاصة بين الدول المجاورة من خلال تقديم المساعدة القانونية المتبادلة، وتسليم المجرمين وفقا لأسس التعاون الدولي والاتفاقيات ، ومبدأ التعامل بالمثل .

وشهدت الندوة مشاركة فعالة للسادة التدريسين وطلبة الدراسات العليا والاولية فضلا عن التغطية الإعلامية من القنوات الفضائية ( الغدير والجنوبية والبينة ) وقناة الاهوار المحلية .