مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (توظيف الرمز في القصة العراقية الحديثة علي السباعي اختياراً )

In مناقشة الرسائل والاطاريح

نوقشت في كلية الاداب قسم اللغة العربية رسالة ماجستير في اختصاص الادب العربي الحديث للطالبة نغم عدنان ناجي وذلك يوم الخميس الموافق 2021/7/15 بعنوان:
(توظيف الرمز في القصة العراقية الحديثة علي السباعي اختياراً ) وصرح ا. م. د. مسلم هوني حسن المشرف على الطالبة
ان الرسالة توزعت على ثلاثة فصول تسبقهم مقدمة وتمهيد وتتبعهم خاتمة تضمنت اهم النتائج ثم قائمة المصادر والمراجع وملخص باللغة الإنكليزية.
تناولت الرسالة اهم المجاميع القصصية المطبوعة للسباعي ،
وقد كانت هناك وقفة للمراحل التي مرّت بها القصة العراقية ومسيرة تطورها وصولاً الى لقاص علي السباعي ، إذ سُلط الضوء على نصوصه في مختلف مجاميعه القصصية، فكانت موضع البحث والدراسة إلتي سلطت الأضواء الكاشفه على استلهام التراث رمزياً لدى القاص ، والبعد الرمزي لعناصر القص، فضلاً عن رمزية العتبات النصية بتعدد مسمياتها واختلاف انواعها، وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة لعل من أبرزها استعمال القاص للرمز التراثي والتاريخي والمبتكر ، حيث رصدت الباحثة تلك الظاهرة في مجاميعه القصصية بدءاً من العنوان حتى النهايات القصصية .
ومن الجدير بالذكر ان القاص علي السباعي هو من ابناء الناصرية وقد حمل همومها في حقبة النظام السابق قبل 2003 ليترجم القهر والاضطهاد المجتمي الذي عاسه مع ابناء جلدته انذاك،
ولديه اكثر من ثلاثة مجاميع قصصية غير مطبوعة.
وقد ناقش الطالبة لجنة علمية رصينة من الاساتيذ الافاضل وهم:
ا.د.علي حسين جلود رئيسا.
ا.د.هيثم عباس سالم عضوا