دراسة حقلية في منطقة السلمان والتي تقع في هضبة العراق الجنوبية

In الدورات والورش والمحاضرات

ضمن نشاطات قسم الجغرافية في كلية الآداب – جامعة ذي قار في الدراسات الحقلية الميدانية .تم في يوم الجمعة الموافق 29/1/ 2021 القيام بدراسة منطقة السلمان والتي تقع في هضبة العراق الجنوبية .لاجراء دراسة ميدانية لطلبة الدكتوراه (سرى باسم كاظم ) تحت اشراف (أ.د. رحيم حميد عبد ) ضمن مشروع اطروحة الدكتوراه الموسوم (استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد في الكشف عن المياه الجوفية في هضبة العراق الجنوبية ) تم في هذه الدراسة مقارنة ما تظهره المرئيات الفضائية من ظواهر جيومورفولوجية محتملة لوجود المياه الجوفية مع الواقع الفعلي في ارض الميدان . كذلك التعرف على منابع ومصادر تغذية المياه الجوفية ومسح الابار المائية والتعرف على خصائصها النوعية وارتفاع منسوبها عن مستوى سطح الارض فضلا عن التعرف على عمق ومنسوب المياه الجوفية . كما تم استبيان عدد من المزارعين للتعرف على الواقع الزراعي وطبيعته. امتازت المنطقة بكثرة الفيضات او المنخفضات الصحراوية  والمراوح الغرينية التي تعد مناطق ملائمة  لحفر مواقع الابار ذات النوعية الجيدة الصالحة للري ،كما تم اخذ عينات من نماذج التربة لغرض تحليلها مختبريا .