In مناقشة الرسائل والاطاريح

جرت يوم الاحد الموافق 2020/10/18 على قاعة المعرفة بكلية الاداب مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ ( الهوية وتشكلات الوعي في الرواية النسوية السعودية ) دراسة في الانساق الثقافية  للطالب ( حيدر محسن مجيد ) وكانت لجنة المناقشة برئاسة ( أ.د كاظم فاخر حاجم ) وعضوية ( أ.م .د فرح غانم ) و ((ا.م ناجي عباس) و ( أ.د حميد يعكوب نعيمة ) مشرفا ، والذي صرح لموقع كليتنا : تناولت الدراسة تحولات الوعي عند المرأة السعودية ضمن منظومة الفكر والثقافة والاجتماع ، وقد اختيرت العينات الروائية الاربع بحكم ان كل رواية ذات بيئة ثقافية متباينة كون السعودية بلدا ذا مساحة جغرافية واسعة تجعل كل بيئة تتميز باعراف وتقاليد ثقافية مغايرة بينها . لذا اخترنا رواية ( بنات الرياض ) لرجاء الصانع من بيئة المدينة ، واخترنا من الشمال السعودي من منطقة الجوف رواية ( فتاة سيئة ) لشهد الغلاوين ، واخترنا من الجنوب من منطقة نجران رواية ( اوف لاين ) لندى الحائك ، بوصفهما منطقتين قبليتين متباينتين . ومن المنطقة الشرقية ذات الخصوصية المغايرة مذهبيااخترنا رواية ( الاخرون )لصبا الحرز . وبناء على ذلك رصدت الدراسة تشكلات الوعي الجديد في صياغة هوية نسوية متحدية لكل ما تحمله الانساق الثقافية المنغلقة بحكم الدين والسياسة .

2٬512 عدد المشاهدات