مناقشة رسالة الموسومة بـ ( تحليل جغرافي لظاهرة ترمل النساء في محافظة ذي قار ) قار )

In مناقشة الرسائل والاطاريح

جرت يوم الثلاثاء الموافق 15/9/2020 على قاعة

المعرفةبكلية الآداب مناقشة رسالة الموسومة

بـ  ( تحليل جغرافي لظاهرة ترمل النساء في محافظة ذي قار )  للطالبة ( افراح عباس  ) وكانت لجنة المناقشة برئاسة ا.د عبد العالي حبيب حسين وعضوية ا.د جواد كاظم عبيد الحسناوي و ا.م . د. ماجد عبد الله جابر و ا.د حسين عليوي ناصر الزيادي مشرفا . وقد صرح أ.د عبد العالي حبيب حسين رئيس اللجنة لموقع كليتنا: تعد ظاهرة ترمل النساء من المشكلات السكانية الاجتماعية المهمة لانها أفرزت مجموعة كبيرة من الأرامل والأطفال الأيتام نتيجة الحروب الكثيرة التي مر بها بلدنا العزيز فضلا عن الأمراض التي اثرت على الأزواج مما انعكس سلبا على النساء والأطفال من خلال بروز الكثير من الآثار الاقتصادية وخاصة قلة الدخل والآثار الاجتماعية من خلال نظرة المجتمع الى الأرملة وصعوبة زواجها مرة أخرى لوجود الأطفال الا بنسب بسيطة فضلا عن الآثار النفسية التي تمر بها الأرملة.