سلسلة دورات تدريبية بعنوان “مهارات التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية”

In الحلقات النقاشية, منشورات

إقامة سلسلة دورات تدريبية بعنوان “مهارات التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية”

برعاية كريمة من عميد كلية الآداب، الأستاذ الدكتور كاظم فاخر الخفاجي، نظم قسم اللغة الإنجليزية في كلية الآداب، برئاسة الدكتورة زينب عبد علي حمود، سلسلة من الدورات التدريبية بعنوان “مهارات التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية: من الفصول الدراسية إلى الحياة العملية”.

أيام المحاضرات وأبرز المتحدثين:

• الأربعاء 23/10/2024: قدّمت الدكتورة حوراء طالب سلمان محاضرتها الأولى ضمن السلسلة، حيث تناولت فيها أساليب التواصل الفعّال، وركزت على المفاهيم النظرية وكيفية تعزيز الاستماع النشط وفهم الرسائل الغير المباشرة.
• الخميس 24/10/2024: واصلت الأستاذ المساعد هدى هادي بدر، تناول الموضوع من منظور مختلف، مقدمةً أفكارًا جديدة حول كيفية التكيف مع الثقافات المختلفة في بيئات العمل، وأهمية بناء علاقات مهنية قائمة على الاحترام والتفاهم.
• الأحد 27/10/2024: اختُتمت السلسلة بمحاضرة الدكتور عبد الحق عبد الكريم السهلاني، حيث تطرّق إلى تطبيقات التواصل في الحياة العملية وكيفية استخدام مهارات التواصل لتجنب سوء الفهم والمعوقات المهنية.

ملخص السلسلة:

ركزت هذه السلسلة على تناول مختلف جوانب التواصل الفعّال باللغة الإنجليزية، وتطرقت إلى استراتيجيات عملية لتطوير المهارات، بدءًا من التواصل اللفظي وغير اللفظي، مرورًا بمهارات الاستماع، ووصولًا إلى التغلب على العوائق المحتملة في بيئات العمل المتنوعة.

أهم محاور السلسلة:

1. التواصل اللفظي وغير اللفظي: استراتيجيات لتعزيز وضوح الرسالة باستخدام الكلمات ولغة الجسد.
2. التكيف الثقافي: كيفية فهم الاختلافات الثقافية والتكيف معها في التواصل.
3. التغلب على المعوقات: طرق للتعامل مع سوء الفهم وتحقيق تواصل سلس في بيئات العمل.

نصائح لتحسين التواصل الفعّال:

• التدريب المستمر: ممارسة اللغة في المحادثات وورش العمل.
• تطوير المفردات والعبارات الرسمية: تعزيز اللغة بما يتناسب مع بيئات العمل.
• التكيف والمرونة: القدرة على التفاعل بثقة وهدوء مع المواقف المختلفة.

الخاتمة:

عكست هذه السلسلة من المحاضرات التزام كلية الآداب، وبدعم من عميدها الأستاذ الدكتور كاظم فاخر الخفاجي، بتطوير المهارات الحياتية للطلبة، مما يعزز فرص نجاحهم في المستقبل.

216 عدد المشاهدات