In مناقشة الرسائل والاطاريح

جرت على قاعة شبعاد في كلية الآداب يوم الاحد الموافق 26/12/2021 ، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( شرح التسهيل بين الدماميني (ت 827  هـ ) واللائي (ت 1090 هـ ) دراسة صرفية موازنة  ) للطالب ( رعد هاشم عسكر ) وتآلفت لجنة المناقشة من السادة.

• ا.د قاسم محمد كامل رئيسا
  • ا.د علي محسن بادي عضوا
  • ا.م.د كفاية مذكور شلش عضوا
  • ا.م.د حيدر محمد رحم عضوا ومشرفا

تناولت الدراسة في الفصل الأول فقد تناولت فيه الحد الصرفي اذ تناولت فيه جميع الحدود الصرفية التي جاء بها الشارحان والاكثار في تعريف الصرف لغة واصطلاحا كونه محل دراستنا، مع بيان فائدة علم الصرف . والفصل الثاني احتوى على ابنية الأسماء و تفاصيلها، وتضمن هذا الفصل علاقة علم الصرف بالاسم ، والمشتقات والتثنية والجمع وما بينهما من اختلافات . وجاء في الفصل الثالث أبنية الأفعال والمصادر حيث عرفت بالفعل والمتغيرات التي تطرأ على ابنيته وتغيير دلالاته مع تعريف المصدر والخلاف بين المدرستين البصرية والكوفية في ايهما الأصل.