نبذة عن القسم:

نبذة عن قسم اللغة الانكليزية وحاجة المجتمع اليه:

يدرس طلاب قسم اللغة الإنكليزية وآدابها خلال السنوات الأربعة بعض النصوص المختارة من الأدب الإنكليزي والأدب الأمريكي، وكذلك المناهج النقدية القديمة والحديثة والأدب المقارن وعلوم اللغة، ويعمل القسم على تنمية مهارة الطالب فى الترجمة من اللغة الإنكليزية إلى اللغة العربية وبالعكس.  كما ويدرس الطلبة المواد الدراسية الاساسية في اللغة والادب، من نحو وشعر وإنشاء واستيعاب وأدب ومسرحية وترجمة تقنية وترجمة عامة ومحادثة وغيرها، فضلاً عن مواد غير اختصاص كاللغة الفرنسية ويسعى قسم اللغة الانكليزية إلى تعزيز مهارات التواصل والسلوك الأكاديمي لدى الطلبة، وذلك من خلال تحفيزهم على التفكير بشكل منطقي، والقراءة بدقة، والتواصل بكفاءة باستخدام اللغة الانكليزية. ويمنح القسم درجة البكالوريوس في اللغة الانكليزية وآدابها.

اللغة الانكليزية أصبحت اللغة العالمية الأولى والأوسع انتشاراً في العالم. حيث إن مع هيمنة ثورة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات غير المسبوقة، صارت الدعوة للتواصل في اللغة الإنكليزية واستخدامها باعتبار أنها حاضنة المصطلح العلمي والفني والثقافي والاقتصادي، الأمر الذي زاد من سطوة اللغة الإنكليزية في حياتنا اليومية وفي مدارسنا وجامعاتنا ومعاهدنا ومؤسساتنا، ما عزز الدعوة لإدخال تدريس اللغة الإنكليزية إلى مدارسنا اعتباراً من الصف الأول بدلاً من الصف الخامس الابتدائي سابقاً. لا بل إن بعض جامعاتنا قد أوشكت على اتخاذ قرار بتدريس اللغة الإنكليزية في المراحل الجامعية الأربعة.