مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( السياسة الفرنسية في ايالة طرابلس الغرب 1795_1835)

In مناقشة الرسائل والاطاريح

وتألفت لجنة المناقشة من السادة :

ت

الصفة

مكان العمل

أ.د علي حسين نمر

رئيسا

ا.د شاكر ضيدان جابر

حسن عطيه عبد الله

عضوا

( كلية التربية جامعة المثنى )

أ .م .د حيدر عبد العالي جبر

٥ –

أ.م .د علي حسين

عضوا

( كلية الامام الكاظم / اقسام ميسان )

٦-

محمود شاكر حميد

عضوا ومشرفا

( كلية الاداب جامعة ذي قار)

اهتمت هذه الاطروحة بدراسة مرحلة مهمة من مراحل الاهتمام الاوربي بمنطقة الشمال الافريقي ،ولاسيما بايالة طرابلس الغرب التي تميزت بموقعها الستراتيجي الذي يمكن الدول الاوربية ولاسيما فرنسا من اكتشاف القارة الافريقية واستعمارها في القرن التاسع عشر .طبقا الى تلك المعطيات جاءت اهمية هذه الدراسة التي تهدف الى الكشف عن جزء مهم من تاريخ ايالة طرابلس الغرب في اطار العلاقات الفرنسية الطرابلسية اذ لم تكن هناك دراسة اكاديمية تناولت السياسة التي اتبعتها فرنسا تجاه الايالة الطرابلسية وكيف استخدمت اراضي تلك الايالة اثناء غزوها لمصر عام 1798 ورسمت اهدافها وتطلعاتها تجاهها سواء خلال مرحلة الحكم النابليوني لفرنسا او خلال المراحل التي تبعتها وصولا الى عام 1835.