الرؤية والرسالة والاهداف:

الرؤيــــا:

تتلخص رؤية الكلية في المساهمة من خلال ما تنهض به في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والتراث الفكري والإنساني في خلق كوادر متطورة أكاديمياً مرتقيه في مختلف جوانب المعرفة الإنسانية، فضلاً عمّا تقدمه من برامج وبحوث لمتطلبات التنمية المستدامة، محافظةً على موقعها الرائد داخلياً، متطلعةً لبلوغ موقع الريادة العالمية.

الرســـالة:

تسعى كلية الآداب الى تقديم مختلف برامج التعليم الجامعي في التخصصات الإنسانية واللغوية بجودة عالية، وتقديم خدمات التعليم والتدريب على وفق المواصفات العالمية والقيم المرتكزة على التراث الفكري العراقي وقيمه، وتعنى ببيئة البحث وصولاً لتأهيل الطلاب الى مستوى يمكنهم من تولي مهام العمل والتفاعل مع المجتمع على المستويين المحلي والعالمي، وتلبي حاجة المجتمع ومتطلبات التنمية وسوق العمل.

الأهـــداف:

1-      تهيئة بيئة تعليمية وبحثية وفكرية لمواكبة ومواجهة التطورات ذات العلاقة.

2-      السعي إلى الوصول للعالمية في المستوى والمحتوى والممارسة مع الحفاظ على القيم والعادات والتقاليد والثقافة للمجتمع.

3-      مواكبة التطورات والمستجدات التي تحدث في مختلف فروع المعرفة الإنسانية.

4-      إيجاد البيئة المشجعة للطالب والأستاذ الجامعي لأداء الرسالة وتحقيق أهدافها.

5-      جعل المكتبات والمختبرات ومراكز التعليم مكاناً للتفاعل بين مختلف مكونات الجامعة والمجتمع.

6-      استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في العمليات التدريبية والتدريسية والبحثية.

7-      الانفتاح على المجتمع من خلال ما تقدمه الكلية من خدمات استشارية ومعلوماتية لدوائر ومؤسسات المحافظة.

8-      التحسين المستمر في جودة المنظومة التعليمية.